周志红:南宁小学生收到巨款后的“教科书式”行为值得表扬


周志红:南宁小学生收到巨款后的“教科书式”行为值得表扬
周志红:南宁小学生收到巨款后的“教科书式”行为值得表扬

作者:周志红

今年2月初,南宁市朱敏路小学五年级的罗娇和甘玉轩在远湖路附近发现了1万元现金。这笔巨款后的举动被称为“教科书模式”(广西新闻网3月6日)

罗耀娇告诉记者,当晚他和甘雨萱在回家的路上,看到地上有一个红包。他们一踩,发现红包鼓鼓的,厚厚的。弯腰捡起红包。里面有一沓厚厚的钱。

走路找钱找东西是常事。发现别人的钱怎么办?不同的人,不同素质的人,会有不同的应对方式。那些拒绝把它给主人并试图把它据为己有的人拥有它。这样的人行为不端,法制观念淡薄,难免受到法律的惩罚和唾弃;更多的人会体会到失主的焦急心情,总是想尽一切办法寻找失主,希望尽快把找到的钱交给失主。有的在原地等着主人;有些人会把找到的钱交给警察或保安;有的人因为时间、紧急等因素,先把钱拿回家,让父母帮忙找失主。

据了解,在罗微和甘雨捡到一大笔钱后,他们“在原地等了一会儿,希望等到失主”这两个人问了附近的保安,但不能知道任何关于主人的信息。两个学生只能先把钱拿回家,第二天处理;第二天,在他父亲的陪同下,两个学生再次来到事发现场,拨打110,将找到的钱交给警方。警官田说,这两个学生的行为可以用教科书上的做法来形容。在事发地点等,有机会等车主。第二天回到事发现场报警,更有利于警方的后续调查和收集线索。3月5日,也就是学雷锋日,当地派出所前往朱敏路小学,给罗耀娇、甘雨萱颁奖。学生罗微和甘宇轩在领奖时非常高兴。学校老师黄景伟说,两个学生的收钱行为都很优秀。学校也表扬了他们,表扬了正能量,号召所有同学向他们学习。

小学生发现巨款后的“教科书式”行为值得表扬。小慈善带来巨大的情感,传递着社会的正能量,给大家上了思想道德课,也上了诚信课。它是中华民族的传统美德,是雷锋精神的生动体现。学习罗耀娇和甘玉轩两位小学生,不仅要学习他们的优良品德,更要学习他们捡了巨款后的“教科书式”行为。从这个意义上说,不仅是路小学的全体学生需要向罗、甘玉轩学习,整个社会和每个人都应该向他们学习,弘扬雷锋精神。“只要每个人都付出一点爱”,捡了别人的钱后,想尽一切办法还给主人,人就好,好人就有好报。不仅如此,大家族的人与环境的关系也会越来越和谐美好。

分享到